유아교육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.02

아이 어린이집은 몇살이 적당한가요

아이들 사회성을 길러야한다고 일찍 보내는게 좋다고 하시던데요 몇세부터 어린이집을 가는게 감이 없어서 조언을 구하고 싶어서 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차가 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미칩니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이 하고 아이의 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    위의 내용을 염두해서 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 0~2세는 양육자와 애착을 형성하는 것이 가장 중요한 시기이기 때문에 만 2세 정도에 보내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 일찍 보낸다고 사회성이 길러지는 것이 아니므로 아이의 성향에 따라 시기를 결정하시는 것이 좋습니다. 아이가 부모와 잘 분리되고 분리불안이 없고, 어느정도 의사소통이 가능하다면 보내셔도 되지만 그렇지 않다면 시기를 조금 늦추시는 것도 좋습니다.

    가정에서 안정적으로 애착이 형성된 아이들의 경우 4살에 다녀도 친구들과도 원만하게 지내고 어린이집 생활을 즐겁게 잘하게 되는 경우도 많습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정에선, 부모님들이 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민하는 것은 어쩌면 당연한 것 같아요

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 가정의 처한 환경마다 그 시기가 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한달한달의 성장이 다릅니다. 그렇기에 생일이 월 초에 해당한다면 어린이집을 빨리 보내도 되고, 월 말에 해당한다면 6살, 7살에 보내도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는

    아이가 또래와 상호작용하는 시기에 보내주시는 것이 좋습니다.

    또래와 상호작용을 하는 시기는 만3세 입니다. 이 시기에 어린이집에 보내셔서 사회성을 길러주도록 해주세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 아가는 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다고 합니다.

    아기가 엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만0~5세의 어린이가 보육대상으로 만3세 정도에 보내시면 적응을 잘 할 수 있을듯 합니다 .