피부과의료상담
미슈라이마
미슈라이마23.05.10

대상포진 백신은 언제 맞는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

51세 남성입니다 대상포진 때운에 문의 드립니다 대상포진 걸리면 통증이 엄청 심하다는데 언제맞는게 좋을까요? 그리고 백신맞고 추가 접종은 해야 하나요? 하면 접종후 몇년후에 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 예방접종은 50세 이후에 1회 시행하고 추가 접종은 하지 않습니다. 기존 백신보다 효과가 훨씬 좋은 백신이 최근에 출시되었습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 백신은 질병관리청에서 60세 이상 성인은 1회 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다. 대상포진은 50세 이상부터 잘 발생할수 있기에 현재 접종 하시는 것도 좋습니다. 대상포진 백신 효과는 정확하게 밝혀지지 않았지만 1회 접종으로 완료 됩니다. 최근에는 예방효과가 뛰어난 대상포진 백신도 도입이 되었습니다. 기존 백신과 비교해 보시고 접종하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 건강하신 경우에 만 60세 이상에서 권장하고 있습니다.

    당뇨나 고혈압처럼 면역력을 떨어트릴 수 있는 기저질환이 있는 경우에는 만 50세 이상에서 권장하고 있습니다.

    대상포진 예방접종은 평생 한번만 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 나온 사백신은 1달 간격으로 2회접종을 합니다. 아직까지는 10년정도 효과가 유지되는 것으로 보고되고 있어서 50세부터 맞는 것도 괜찮습니다. 일반적으로는 만성질환이 있으면 50세부터, 건강하면 60세부터 접종을 권장합니다.