기타 의료상담의료상담
포근한벌275
포근한벌27523.02.16

혓바늘이 나는 이유가 몰까요?

나이
성별
여성

혓바늘이 자주나는 편인데요

혓바늘 날때마다 먹기도 불편하고 아프고 신경이 다 그쪽에 있어요ㅠ 혓바늘 나는 이유가 몰까요?

어뜩히하면 안날까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 결국 혓바늘은 혀에 생긴 구내염증이라고 볼 수 있습니다. 구내염이랑 생기는 원인은 같다고 보시면 되고, 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 그러므로 앞으로 재발을 줄이려면 원인을 잘 조절하는 것이 중요하다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 헐거나 혓바늘이 돋는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하지만 주로 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 원인에 따라 치료법은 달라지겠지만 일반적인 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 흔히 혓바늘이라고 부르는 아프타 구내염은 몸의 컨디션 저하 및 면역력 저하에 의해서 발생한다고 알려져 있습니다. 즉, 몸이 과로하고 피곤하면 혓바늘이 쉽게 생길 수 있습니다. 아프다 구내염은 특별히 치료가 필요하다거나 한 문제는 아니며 단순히 컨디션 조절을 하고 관리를 하여 몸 상태를 회복하면 스스로 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 혓바늘이 났을때는 자극이 될만한 음식은 피하시고 채소, 과일, 비타민 섭취 및 수분을 충분히 섭취하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 너무 자주 혓바늘이 나거나 통증이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.