솔직한큰고래175
솔직한큰고래17519.11.23

칫솔은 얼마만에 교체 사용해야 하나요?

칫솔은 얼마에 교체 사용해야 하는지 궁금하네요..생활속에서는 털이 휘거나 문드러질때까지 사용하는데 위생이나 기능상으로 문제가 없는지 궁금합니다...

  • 너무 오래 사용한 칫솔이거나 칫솔모가 손상된 칫솔의 경우 칫솔의

    제 기능을 발휘하지 못합니다.

    새 칫솔에 비해 오래된 칫솔의 칫솔모는 20~30% 정도 벌어져 있는데

    이렇게 되면 치석 및 플라그 제거 능력이 새 칫솔에 비해 30% 이상

    감소하므로 건강한 치아 관리에 도움을 주기 어렵습니다.

    따라서 3개월에 한 번씩 칫솔을 새로 교체해 주시는게 좋습니다!

    하루에 3번씩 모두 같은 칫솔로 양치질한다면,

    약 3개월에 한 번씩 칫솔을 새로 교체해주는 것이 좋습니다.

    하지만 사람마다 양치질하는 횟수나 사용하는 시간,

    방법, 강도 등이 다르므로 교체 주기가 조금씩 차이가 날 수 있습니다.

    한 칫솔로 너무 오래 양치질을 하는 것보다는

    일정 주기별로 칫솔을 교체하는 것이 좋으며, 이런 점 때문에

    대한 치과위생사협회에서는 3월, 6월, 9월, 12월의 2일을 칫솔 바꾸는 날로 지정하였습니다.

    칫솔을 교체하는 주기가 헷갈린다면 대한치과위생사협회에서 지정한 날에

    주기적으로 교체하는 것도 좋은 방법입니다.