안과건강상담
충실한게논144
충실한게논14423.03.02

눈을 지그시 누르는 행동이 비문증을 유발할 수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
미세한 고혈압

PC작업을 오래 하다보면 모니터를 오래 바라보게 되어 눈이 피로해지거든요. 그럴때 눈을 지그시 눌러주는 마사지를 가끔씩 하곤 했는데요.. 이게 혹시 비문증을 유발하거나 기타 다른 눈질환을 발생시키기도 하는지요. 제 나이가 40대가 넘어가다보니 평소엔 잘 못느끼긴 합니다만 아주 약간 비문증이 있거든요. 그래서 눈을 지그시 누르는 행동이 비문증을 유발하거나 악화시키는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈을 누르는 행동이 비문증을 유발하거나 악화시키지는 않습니다. 비문증은 유리체 안에 부유물질로 인해서 발생하는 증상으로 노화에 의한 자연스러운 변화나 병적인 변화로 인하여 생길수 있습니다. 비문증이 최근 새로 발생하였다면 안과에서 진료를 보시는 것은 필요합니다.