기타 의료상담의료상담
슬기로운파랑새82
슬기로운파랑새8221.11.16

명치가 조여오는듯한 통증 밥먹을때마다 너무 고통스러워요

아침에 일어나서 우유나 찬물을 마시는 습관이있는데

어제부터 마시고나면 명치쪽 조여지는 증상이있으면서 몇분동안 통증이 남아있습니다 밥먹을때도 먹다보면 어느순간 확하고 심하게 통증이오는디 죽을 먹을때는 괜찮습니다

평소 아프지않다 너무 갑작스럽게 와서 밥먹을때마다 너무 고통스럽습니다. 증상이 일어나기전날 과음을 했었습니다 증상일어난지는 2일됫습니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    찬물을 갑자기 먹거나 할때 명치부위에 조여오는 통증이 있다면 협심증의 가능성이 있습니다.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

    원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

    주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위경련이 있으신 것 같습니다

    위경련이란 식후에 명치 끝이 갑자기 심하게 쥐어짜듯 아픈, 급성 상복부 통증을 말합니다.

    위경련은 담석증, 췌장염, 십이지장궤양, 위궤양, 급성 위염 등의 질환의 한 증상으로 나타날 수 있습니다. 급성 상복부 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 질환의 한 증상으로써 나타나는지 단순한 스트레스나 식습관과 연관이 있는지 확인해야 합니다.

    명치끝이 갑자기 심하게 쥐어짜는 통증이 발생합니다. 통증이 일어날 때, 교감신경이 동시에 자극을 받아서 얼굴의 창백함, 식은땀, 오심, 구토, 어지러움 증상이 나타납니다. 그 외에도 체중감소, 연하곤란, 토혈 등의 증상이 동반할 수 있습니다.

    위내시경이나 복부 초음파를 통해 위경련을 일으키는 원인 질환이 있는지를 확인해야 합니다.

    진정제나 진경제, 수액 요법을 통해 증상 완화를 합니다. 근본적인 치료를 위해서는 원인 질환을 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염일 가능성도 있겠습니다. 가능하다면 내과 전문의에게 진료를 보시는 것이 좋습니다. 역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.
    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.