생물·생명학문
파란별빛아래
파란별빛아래23.04.29

GMO 식품에 대한 부작용이 있나요?

저희 현재 수많은 식품에도 GMO 식품이 포함되어 있는 것으로 알고있습니다. 학계에서도 인체에 무해하다는 결론을 내렸다고 들었는데 지인은 그게아니라고 하더군요 실제로 무해한게 맞나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자조작(GMO) 식품이 실제 인체에 좋지 않다고 증명된 것은 아직 없으며 후일 부작용으로 나타나지 않을까 하는 우려를 하는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    GMO 식품의 안전성 검증 기간이 충분하지 않았고 인간에게는 GMO의 부작용이 나타나지 않았지만 동물 실험에서는 나타났읍니다.다국적 기업에 의한 유전공학 기술 독점 문제가 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    개발된지 얼마되지 않은 기술이기 때문에 현재 존재하는 기술로는 안정성을

    보장할 수 있는 검사가 존재하지 않아 문제가 있는지조차 파악하기 힘든 것이 현실이에요.

    또한 이걸 뒷받침이라도 하듯 G.M.O 식품의 항생제와 살충제에 대한

    내성유전자가 사람의 신체 내에서 항생제내성을 증가시키거나

    종류가 다른 유전자가 만나며 독성을 가진 새로운 성분이 발견되고 그 성분들이 알레르기를 일으킨다는

    문제가 발견되고 있어요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    GMO식품이 무해하다는 결론에 앞서 유해하다는 증거가 없기때문에 무해한것으로 결론이 나있는 것입니다.

    향후 유해하다는것이 과학적으로 밝혀지면 무해에서 유해로 변경이 될 것입니다.

    감사합니다.