자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.07.05

주차브레이크(사이드브레이크)를 잠글때는 풋브레이크를 밟고 잠가야하나요?

안녕하세요! 제가 사이드를 잠글때 풋브레이크를 밟고 잠가야하는지 아니면 브레이크를 밟지않고 그냥 잠가도 되는건지 갑자기 궁금해졌습니다. 브레이크를 안밟고 잠가도 무슨 이상이 생기는건 아닌건가요? 아니면 무조건 브레이크를 밟고 사이드를 잠가야하는건가요? 알려주세요! 전문가님들

  • 안녕하세요. 하얀염소282입니다.

    P 자제가 파킹이라서 굳이 밟고 할 필요는 없습니다.

    하지만 내리막 길이나 오르막 길 경우는 안전상 위험이 있으니 브레이크 밟고 사이드 잠그세요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    사이드를 잡을때 굳이 브레이크를 따로 잡으실 필요는 없습니다.

    통상 사이드를 잡는다는 것은 주행을 다 했다는 뜻이고, 주행을 다 했다면 P을 한다는 뜻이니까요.

    그냥 가볍게 잡아주세요.