자동차생활
탈퇴한 사용자

사이드 브레이크는 바퀴가 아예 못굴러가나요?

안녕하세요

자동차 주차시에 사이드 브레이크가 체결되는데요

이 사이드 브레이크를 당겨놓으면 차 바퀴가 아예 안굴러가나요?

어떤 원리로 브레이크가 체결되나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.05.08

    안녕하세요. 되알진하마234입니다. 사이드 브레이크는 브레이크 제동보조로써 사이드 브레이크를 체결해도 바퀴가 아예 못 굴러가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른참새280입니다.

    사이드브레이크(주차 브레이크)는 와이어 케이블로 당겨 잡는 자전거 브래이크와 같은 원리로 생각하면 됩니다.

    유압과 진공을 사용하는 일반 브레이크와는 확연하게 제동력도 약합니다.

    일반 브레이크는 빠르게 달리는 차량도 멈춰세울 정도로 강력하지만 사이드브래이크는 정차되어 있는차량이 굴러가지 않을 정도의 강도로만 작동합니다.

    사이드 브레이크가 잠겨있는 차량은 다소 센 힘으로 밀면 굴러갑니다.

    다른 차량과 범퍼를 맞댄채 밀면 힘이 가해지는 동안은 굴러간는 정도입니다.