신경과·신경외과의료상담
집요한꿀벌157
집요한꿀벌15723.12.16

오른쪽 머리가 잠깐씩 심하게 아파요

나이
성별
여성

오른쪽의 머리가 아파요(왼쪽 오른쪽 이렇게 2등분 하기엔 오른쪽 전체가 아픈것이 아니라 설명이 어려워서 왼쪽, 중간, 오른쪽 이렇게 3등분 했을때 오른쪽).

설명하자면 제 뇌에 멍이들었는데 누가 거길 계속 눌렀다 땠다 눌렀다 땟다 하는것처럼 아파요. 길게 지속 되는건 아니고 한 4~5번정도 저 위에 설명한것처럼 아프다가 한 30초 지나고 또 저래요. 최근에 어떤 일들로 스트레스를 정말 심각하게 받고있는데 이것때문일수도 있을까요? 생활패턴도 완전히 망가지기도 했고요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 중요한 점은 통증의 원인을 정확히 진단받는 것입니다. 두통은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 여러분이 언급하신 증상들은 다음과 같은 가능성을 시사할 수 있습니다:

    가장 흔한 것은 긴장성 두통입니다. 스트레스는 긴장성 두통의 일반적인 원인 중 하나입니다. 이는 머리 뒤쪽, 목, 또는 이마 주변에 둔한 통증을 유발할 수 있습니다. 편두통의 가능성도 있으며 일부 편두통은 머리의 한쪽 부분에만 통증을 유발할 수 있으며, 통증은 맥박이 뛰는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 수면 부족 또는 수면 패턴의 변화도 두통을 유발할 수 있습니다.

    스트레스 관리와 건강한 생활 습관은 두통 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만, 통증이 반복되거나 심해질 경우에는 신경과 전문의의 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 유감스럽지만 이런저런 설명을 하였지만 결국 두통이 있다는 이야기인데, 두통 증상만으로는 비특이적이며 어떠한 원인에 의한 증상인지 파악 가능하지 않습니다. 신경성일 가능성이 높아 보이지만 혹시 다른 문제가 있을 수도 있기 때문에 전문 진료과인 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 먼저 가능한 원인들에 대한 감별 진단을 받아보시고 상태에 맞는 적절한 치료를 최대한 받아보시길 권고드립니다.