반려동물 건강반려동물
귀중한바위새85
귀중한바위새8523.04.24

고양이가 대변에서 피가 아주 살짝 나왔는데ㅠㅠ 병원을 꼭 가야할까요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
1회

아침에 고양이가 대변을 봤는데 아주 살짝 피가 있어서ㅠㅠ 병원에 꼭 데려가야 하는지 궁금합니다 혈변이 많이 건강이 안 좋다는 신호인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혈변이 조금 있어도 고양이의 식욕 상태나 컨디션을 활력이 괜찮다면 잠깐 찍혀 보시는 방법도 있습니다.

    물론 샬 변의 경우 단순 대장염일 가능성에 매우 높겠지만 너무 지속되거나 고양이 컨디션이나 식욕 등이 원활하지 않은 경우에는 큰 병 일 수도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상이 지속, 반복된다면 동물병원에 데려가주세요. 변비나 너무 많은 변을 보는 경우, 또는 항문이나 주변 부위에 상처가 있는 경우에도 일시적으로 피가 묻어 나오는 경우가 있습니다.

    피의 색깔이 시커멓고 어두운 암적색이거나, 혈흔이 자주 나타난다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대변에 피가 살짝 비쳤다는 것은 대장이나 소장에서 약간의 염증이 나 출혈이 있었다는 것을 알 수 있습니다 하지만 바로 병원에 갈 필요는 없을 듯 합니다 하루나 이틀 더 지켜보시고 또 다시 더 많은 혈변이 나왔을 때는 반드시 가야 되겠지 만 좋아질 확률도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/444

    그냥 단순한 대장의 실핏줄 터진것부터 종양 즉, 암까지 다양한 원인이 "피가 아주 살짝 나"오는 상태를 보이기 때문에

    괜찮다 그렇지 않다를 말하느것 자체가 오만이고 비도덕적인겁니다.

    물론 아직 3세이기 때문에 심각한 문제일 가능성은 노령묘에 비해 낮지만 보호자의 판단에 따라 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    병원에 가시는 것이 좋겠습니다. 혈변의 색에 따라 다르게 진단되는데요, 붉을 수록 대장쪽에 가까운 출혈이 있는 것이고, 어두운 혈변일 수록 안쪽 깊은 곳에서의 출혈로 보여집니다. 일단 소화기관 내에 출혈이 있다는 뜻입니다. 장염이던 종양이던 기생충 및 기타 감염성 질병 등등 소화기관에 출혈을 일으킬 수 있는 요인은 많으니 병원에 내원하여주셔야합니다.