역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

모든 나라가 아라비아숫자를 쓰는 이유는 무엇일까요?

전세계 모든곳에서 통용되는게 있다면 숫자라고 생각합니다.

그러면 이 아라비아숫자는 어떻게해서 모든 나라가 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1202년 레오나르도 피사노가 그의 저서 『주판서』에 이를 소개하여 유럽에도 전파되었고, 이후 전 세계로 퍼져나가며 동아라비아 숫자 등을 제치고 세계 표준이 되었습니다. 세계 문자라고 불러도 될 정도로 안 쓰는 나라가 없습니다.