대출경제
멋쩍은동박새85
멋쩍은동박새8524.02.08

이직 시 부동산 매매,전세 대출이 가능한 상품이 있을까요?

40대 초 미혼입니다

현재 이직 준비 중인데,

살고있는 곳이 9월이면 계약완료됩니다

매매 혹은 전세 생각입니다만

대출이 필요한 상황입니다 1억 정도

5월달 이직목표로 하는데,

카카오대출이나 케이뱅크 같은 경우

입사 후 1년이 지나야 대출을 받을수 있더군요

만약 5월달 이직 한다면,

가능한 부동산 대출 상품이 있을까요?

대출에 관한 기초정보가

부족해서 문의를 드립니다

생애대출은 받은적이 없습니다

안되면 대출을 받고 이사 후 이직을 해야할지

고민하고 있습니다

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 퇴사 후에는 재직기간이 1년이 안되었기에

    이에 따라서 대출 등이 어려울 수있습니다.

    본인이 사용하시는 주거래은행 등에서 퇴사 후 대출 가능 여부에 대하여

    확인하시고 이직을 하시든 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 내용에 대해서는 여기서 질문에 대해서 정확한 답변을 해줄 사람은 없을 거에요. 이 부분은 은행 다니시면서도 가계대출을 전문적으로 본 분들이 상담을 해야 하다 보니 은행에 가셔서 상담을 진행하시는 것이 가장 좋은 방법이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요, 40대 초 미혼으로 이직을 준비하고 계시군요. 9월에 계약 완료 예정인 주택의 매매 또는 전세를 위해 1억원 정도의 대출을 필요로 하시고, 5월에 이직을 목표로 하고 계시다는 말씀이시죠?

    현재 카카오대출이나 케이뱅크처럼 입사 후 1년이 지나야 대출 가능한 상품이 많지만, 걱정하지 마세요. 이직 후에도 부동산 매매/전세 대출이 가능한 상품들이 있습니다.

    1. 주택담보대출:

    • 가장 일반적인 부동산 대출 상품입니다.

    • 주택을 담보로 대출을 받기 때문에 소득 요건보다 주택 가치가 더 중요합니다.

    • 이직 후 3개월 이상 재직하고, 소득 증빙이 가능하면 신청 가능합니다.

    • 주의할 점은, 이직 후 신규 근무지에서 근로소득원천징수영수증(소득금액증명원)을 발급받아야 한다는 것입니다.

    2. 주택청약저축상품:

    • 주택청약저축 가입 후 일정 기간이 지나면 주택 구입이나 전세 자금으로 사용할 수 있는 상품입니다.

    • 주택청약저축 상품마다 조건과 금리가 다르므로, 가입 전에 꼼꼼히 비교해보는 것이 좋습니다.

    • 이직 후에도 주택청약저축 계약을 유지하면 대출 신청이 가능합니다.

    3. 주택마련저축상품:

    • 주택 구입이나 전세 자금을 마련하기 위한 저축 상품입니다.

    • 주택청약저축과 달리 주택 구입 또는 전세 계약 후 대출 가능합니다.

    • 이직 후 주택 구입 또는 전세 계약을 완료하고, 소득 증빙이 가능하면 신청 가능합니다.

    4. 기타 상품:

    • 은행마다 다양한 부동산 대출 상품을 출시하고 있습니다.

    • 이직 후에도 신청 가능한 상품들이 있으므로, 은행에 방문하여 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    대출 신청 전 확인 사항:

    • 각 상품별 조건 및 금리 비교

    • 이직 후 근로소득원천징수영수증(소득금액증명원) 발급 가능 여부

    • 주택 가치 평가

    추가 고려 사항:

    • 대출 받을 경우, 상환 부담이 발생합니다.

    • 이직 후 소득 변동 가능성이 있다면, 신중하게 결정해야 합니다.

    결론:

    이직 후에도 부동산 매매/전세 대출이 가능한 상품들이 있습니다. 다양한 상품을 비교하고, 자신의 상황에 맞는 상품을 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 대출 신청 전에 충분히 알아보고 신중하게 결정하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다!