화학공학학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.16

규산염 광물은 어떻게 구성되어 있나요?

안녕하세요.

규산염광물은 어떻게 구성되어 있나요?

그리고 규소 내부에는 과학적으로 어떤방식으로 구성되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    다양하고 복잡한 화학조성을 보여주는 규산염광물은 기본구조 단위인 SiO4 사면체의 결합방식에 따라 네소규산염(독립사면체구조), 소로규산염(복사면체구조), 싸이클로규산염(환상구조), 이노규산염(단쇄상 · 복쇄상구조), 필로규산염(층상구조) 및 텍토규산염(망상구조)으로 나뉜다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    규산염 광물은 기본적으로 '규산염 사면체 골격'을 형성하고 있습니다. 기본단위는 규소(Si) 1개와 산소(O) 4개의 공유결합(분자)로 이뤄진 사면체 기본 구조입니다. 쉽게 말씀드리면, 규소 이온 1개를 산소 이온 4개가 둘러싼 구조라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    규산염 광물은 규산염이라는 화학식을 가지는 광물의 총칭입니다. 규산염 광물은 규산염 분자가 서로 결합하여 형성되며, 규산염 분자의 결합 형태에 따라 다양한 종류의 규산염 광물이 존재합니다.

    대표적인 규산염 광물로는 퀴젤, 펠시파, 오리엔트라이트등이 있습니다. 퀴젤은 가장 흔하게 발견되는 규산염 광물로, 광학적 성질이 뛰어나기 때문에 보석이나 광학기기 등에 널리 사용됩니다. 펠시파는 알칼리성 희석액 침식에 강한 광물로, 유리, 세라믹, 접착제 등에 널리 사용됩니다. 오리엔트라이트는 금속 광물 중 하나로, 주로 구리 광물로 함께 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    규산염은 규소와 산소가 격자형태로 존재하는것으로,지각과맨틀의 90퍼센트 이상을 차지하고있습니다.

    규소를 가운데 두고 정사면제 형태로 산소원소가 둘러싸고있는 형태입니다.