스타박스
스타박스23.04.09

유방 초음파 검사와 유방 촬영술의 차이와 특징 등이 궁금합니다.

여성의 유방 검사 중 유방 초음사 검사와 유방 촬영술 두 검사의 목적, 차이 등등이 궁금하며,

두 검사를 같이 받는다면 어느 검사를 먼저 받아야 하는지요.

그리고,

유방 촬영술은 유방이 아프도록 세게 눌려서 찍던데 꼭 그렇게 촬용을 하여야 하는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    유방 검사는 유방암의 조기 발견과 진단을 위해 여러 가지 검사가 이루어지며, 그 중에서도 유방 초음파 검사와 유방 촬영술은 대표적인 검사 방법입니다.

    유방 초음파 검사는 고주파음파를 이용하여 유방 내부를 확인하는 검사입니다. 유방 내부의 질감과 덩어리를 확인하며, 유방의 낭종과 암 등을 조기에 발견할 수 있습니다. 이 검사는 주로 30세 이상의 여성들이 자주 받는 검사 중 하나이며, 유방암의 조기 발견을 위해 권장되는 검사입니다.

    유방 촬영술은 X선을 이용하여 유방을 촬영하는 검사입니다. 유방의 구조를 세밀하게 확인할 수 있으며, 유방암이나 종양 등을 발견할 수 있습니다. 이 검사는 유방 초음파 검사와 함께 40세 이상의 여성들이 받는 검사 중 하나이며, 유방암 조기 발견에 매우 중요한 검사 중 하나입니다.

    두 검사를 함께 받는 경우에는 보통 유방 촬영술을 먼저 받습니다. 이는 유방 촬영술이 유방의 전체적인 상태를 파악할 수 있으므로, 유방 초음파 검사에서 불필요한 부분을 줄일 수 있기 때문입니다.

    유방 촬영술에서 유방을 세게 누르는 것은 유방 조직의 구조를 세밀하게 파악하기 위함입니다. 하지만 이 과정에서 통증이나 불쾌감을 느끼는 경우에는 검사 시간 중에 언제든지 검사자에게 말씀하시면 중단될 수 있습니다. 또한, 유방 조직이 더욱 두꺼운 경우에는 유방 조직이 더 많은 인물에게는 더욱 불편한 검사일 수 있으므로, 이 경우에는 검사자와 상담하여 적절한 검사 방법을 선택할 수 있습니다.