역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.12

일본이 지역별 특색있는 문화가 잘 발달 한 이유는 무엇인가요?

우리나라는 지역 어디를 가든 비숫비슷하고 지역마다 특징을 잘 모르겠습니다. 과거부터 지역문화가 약한건지 잘 보존이 안된건진 모르겠지만 가까운 이웃나라 일본은 지역별로 특색있는 문화가 잘 형성되어있어서 관광하기도 좋고 지역마다 구분이 잘 되있어보입니다.

이렇게지역마다 특색있는 문화가 잘 발달한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일본 자체가 섬이라 본인들만의 도특한 문화가 있는 편인데, 내부적으로도 여러 분열과 통일이 있어가지고 각 지방마다 독특한 문화가 형성되기 쉬웠습니다.

    그리고 일본은 세로로 긴나라라서 같은 나라라도 기후가 많이 다릅니다. 홋카이도도 섬으로 떨어져 있는데, 북한보다 위에 있어 더 춥고, 남쪽지방은 부산보다 아래에 있어서 따뜻합니다. 이런 기후에 따라서도 독특한 문화가 생기기 쉬웠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    남북으로 긴 지형적 특징을 가진 일본은 지역마다 기후와 풍토에 큰 차이가 있으며 국토의 약 70%가 산지로 이뤄져 있어 높은 산맥과 거친 강줄기 등으로 다른 지역과 교류가 차단된 곳도 많았기 때문에 고유의 역사와 문화를 가진 지역이 많습니다. 이러한 요인들로 인해 지역주민의 가치관과 생활습관, 먹거리 등에 큰 영향을 주었고 자연스레 지역마다 특색있는 문화가 잘 발달하게 된 것입니다.