종합소득세세금·세무
세련된곰287
세련된곰28722.09.24

회사에 다니면서 프리랜서로 일을하고 있습니다

회사 연봉이 5천 정도 되고 프리랜서 수입이 연 1억2천(3.3%원천세,지방소득세 제외금액) 입니다. 이경우 5월에 종소세를 합산 신고하는걸로 알고있는데 세금이 얼마나 나오는지 궁금합니다.

고2,중3 그리고 저 세식구이며 한부모 가정입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세는 종합소득금액, 소득공제, 세액공제를 모두 적용하여 계산이 됩니다. 근로소득 총 급여 5천만원, 사업수입(비용 차감전)이 약 1.2억일 경우, 종합소득세 신고시 적용되는 세율구간은 지방세를 포함하여 38.5%(과세표준 8,800만원 초과 ~ 1.5억 이하)일 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서 소득이 1억2천이시면 사업소득금액 계산할때 단순경비율 적용은 불가능 하기 때문에

    간편장부를 작성하셔서 실제 사용한비용을토대로 사업소득금액을 구하셔야 합니다.

    그리고 근로소득이 있는경우 연말정산한 금액에 사업소득을 합산하여 계산하여야 합니다.

    세금을계산할 경우에 인적공제도 반영이 되지만 거기에 신용카드 사용액 보험료불입액 의료비 지출액 기타 주택관련 경비지출액등이

    모두 반영되어서 계산되기 때문에 현제 수입금액만 가지고는 세금계산은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    종소세는 매출만 가지고는 알 수 없고 매출에서 매입을 차감한 순이익에 세율을 곱해서 계산되기 때문에 말씀하신 내용 만으로는 확인이 어렵습니다