신경과·신경외과의료상담
건장한재규어35
건장한재규어3520.10.21

꿈을 안꾸고 자고 싶은데... 어떻게하면 꿈을 안꾸고 잘 수 있을까요?

공황장애와 우울증.. 과호흡증후군.. 복합적인 증상으로 10년이상 신경정신과에서 약을 처방 받아 먹고 있습니다. 예전에는 잘 몰랐는데 최근 몇년간은 꿈을 안꾸고 자는게 소원이 되버렸어요.. 정말 너무 몸이 피곤해도 꿈을꿉니다. 병원에 이야기해서 약도 바꿔 보았지만.. 피곤할때는 일어나서 잘 기억이 안나는 꿈을 꾸고.. 피곤하지 않은 날은 꿈에 시달려서 일어나지 못하고 꿈속을 헤매다가 겨우겨우 잠에서 깹니다..그러다보니 잠을 오랜시간 자도.. 개운하거나 피로가 풀린다는 느낌이 없이 늘 피곤함을 느껴요... 하루라도 꿈을 안꾸고 자는게 소원입니다.... 약물로도 치료되지 않는 이 꿈을 어떻게 해야 할까요.... ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 꿈은 대부분 꾸는데요. 보통 잠이 진행되면서 꿈을 다 잊게 됩니다.

    꿈이 기억나는 이유는 진행되기 전에 수면이 깨버리기 때문인데요.

    잠을 깨는 이유는, 많은 경우 새벽 저혈당이 원인인 경우가 많습니다.

    만약, 두근거리는 증상이나 숨이 답답한 증상이 계속 된다면,

    그것은 과호흡이나 공황장애일 수도 있지만, 일시적인 저혈당이 반복되는 경우도 있으며,

    만약 새벽 2-3시 경에 계속 깨거나,

    잠이 깰 때, 흔히 말하는 교감신경 증상, 말하자면 두근거림이나 식은땀이 반복된다면

    저녁 9시에 간단한 간식을 하고 주무셔보시기를 권합니다.