자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

자동차 에어컨 필터는 교체 주기가 어떻게 되나요???

자동차 에어컨 필터를 교체해볼 예정인데 자동차 에어컨 필터 같은 경우 교체주기가 어떻게 되는 것인지 아직 초보운전자라 궁금합니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    에어컨 필터는 보통 여름철이 되기전에 한번 겨울철이 되기전에 한번씩 1년에 두번정도 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한고라니92입니다.

    저같은 경우는 엔진오일 교체 할 때 같이 교체 합니다 겨울엔 교체 안하는편이구요

    에어컨 켰을때 냄새나면 무조건 바꿔야죠

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일반적으로 에어컨 필터는 엔진 오일 교체할 때 같이 교체하는 것이 일반적인데요,

    혹시 자주 교체해주고 싶다면 6개월 1번 교체하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    자동차 에어컨의 교체주기는 일반적으로

    6개월이나 1만2천 정도 주행했을 경우

    교체하는게 일반적입니다

    하지만 미세먼지가 심한 환절기나 습도가 높은 여름엔

    교체시기를 앞당기시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    차량용 에어컨 필터는 저도 교체하는데 자주교체하는게 좋은거지 비싼거 오래쓰는게 좋은거 같지않아요.

    활성탄이고 뭐고 다사용해봤는데 그냥 분기별로 저렴한걸로 교체하는게 제일 좋은거 같습니다.

    가성비 좋은거 여러개 쟁여두고 교체 주기를 짧게 잡아주세요^^

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    자동차의 에어컨 필터는 외부 공기 중 먼지, 황사, 꽃가루 등의 미세한 먼지를 걸러내는 역할을 합니다. 이 필터를 교체하지 않으면 공기가 제대로 순환되지 않거나, 냄새 등으로 불쾌한 상황이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 자동차의 에어컨 필터 교체 주기는 1년에 한 번 정도이며, 주행거리나 사용 환경에 따라서 교체 주기가 짧아질 수 있습니다. 만약 차량 사용 환경이 먼지가 많은 도로나 건설 현장 등이라면, 교체 주기를 더 짧게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    각 자동차 모델에 따라 교체 주기가 다를 수 있습니다. 일반적으로는 자동차 에어컨 필터는 연 12,000km 마다 교체하는 것이 좋습니다. 그러나 엔진 오일 교체의 경우와 마찬가지로 개인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 제조사에서 제공하는 자동차 에어컨 필터 교체 주기를 참고하거나 전문 자동차 기술자에게 문의하는 것이 좋습니다.