피부과의료상담
영상감독
영상감독23.12.17

살려주세요 악성종양, 융기성피부섬유육종 일까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

2년쯤 정도 부터 종아리 부분에 표피낭종이 생겨 직접 하얀 피지를 짜 왔습니다

그러다 1년 전 부터 염증이 일어난거 처럼 빨갛게 붓고 아프더니 피지가 나오는 부분으로 저렇게 쥐젖 같은게 점점 커지더군요 (사방을 검색해 봤는데 제일 비슷한 형태가 쥐젖인 연성 섬유종이었습니다)

이 부분은 지금 1cm 까지 커져있고 밑부분엔 갈색으로 피부변색이 일어난 만큼 피지주머니? 멍울? 같은게 2.5cm 크기로 잡히는 상태입니다

커지는건 지금 상태에서 멈춰 있는지 꽤 됐고 가만히 두거나 눌러도 통증은 없는 상황입니다

일이 바빠 이제 분당제생병원에 가게 됐는데 처음엔 초음파 검사 해보고 이후 결과에서 이상소견이 보인다고 하셔서 (살짝 진단서를 봤는데 초음파 이미지 위로 암? 이라고 수기로 적혀 있어 덜컥 겁이 나더군요 지금 생각해 보면 왜 저때 조직검사를 하지 않았나 의문과 후회가 들기도 합니다) MRI 추가 촬영을 했는데 결과 나오기 전에 두려움으로 떨고 있는 상태로 사방을 검색해 봤지만 비슷한 경우를 본적이 없어 질문을 하게 됩니다

이런 증상을 보신 적이 있으실까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암이었다면 1년간 훨씬 더 빠른 속도로 커졌겠습니다.

    혹시나 아주 낮은 확률이지만 피부암에 대한 확인이 필요하다는 의미로 수기로 암? 이라고 적어놓으신것으로 보입니다.

    의학적으로 확인, 감별이 필요한 질환에 대해서 rule out 이라는 용어를 사용하고 r/o 피부암 이렇게 적어놓는 경우가 많지만 그 가능성이 낮은 경우가 많습니다.