약 복용약·영양제
훈훈한애벌래64
훈훈한애벌래6421.06.18

야즈정 부작용 부정출혈 및 복용 시간 오차

3개월 무월경이라 산부인과 방문 후 다낭성 진단 받았습니다.

생리유도주사 맞고 2주째 되는 날 생리 반나절 정도 해서 그 날 부터 야즈정 복용 시작했습니다.

의사선생님께서 야즈정으로 주기 맞추자고 하셔서요.

제가 밤 11시에 먹는데 하루는 11시 20분에 먹었는데 괜찮은건가요?

무조건 11시에 딱 먹어야하는지, 몇 분 정도까지 괜찮은건지요ㅠㅜ

그리고 먹은지 10일째 되는 날부터 부정출혈이 조금 생겼어요. 많지는 않은데 계속 나와서요

괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇분정도 차이나는것은 괜찮습니다. 그정도까지 딱딱 맞추기는 힘드니 몇분은 전혀 문제 되지 않아요.

    부정출혈은 있을수 있으니 한번 조금있고 마는 거면 크게 신경쓰지 않으셔도 되지만 계속해서 자주 많은 양이 비치면 산부인과에 바로 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 농도를 체내에서 일정하게 유지하기 위해서 일정한 시간대에 복용하시는 것이 바람직하며 1-2시간 정도의 시간 오차는 큰 영향을 주지 않으며 복용을 잊은 경우 12시간 이내에생각나면 생각난 즉시 바로 복용하시면 됩니다.

    야즈 복용중에 부정출혈이 발생한 경우 약을 계속 복용하여도 부정출혈이 멈추지 않고 7일 이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11시에 드셨다고 꼭 11시에 드실필요는 없습니다.

    11시 전후로 1시간정도는 괜찬습니다.

    부정출혈은 2~3달동안은 생길수가 있습니다.

    호르몬주기를 맞추는 과정에서 오는 자연스러운 현상입니다.

    부정출혈이 심하게 나올때는 병원에 내방하셔서 진찰을 받아 보셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20분 정도의 차이는 괜찮을 것 같습니다.

    걱정하실 정도는 아니라고 보여지구요. 그시간은요.

    호르몬제 특성상 부정출혈은 자주 나타나는 증상이기 때문에

    병원에 방문하셔서 상담하시면서 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용시각은 최대한 일정한 것이 좋으며 20분정도는 크게 문제없을 것으로 보입니다.

    복용 시각에 있어서 몇분 까지는 괜찮다 에 대해 명확하게 정해진 것은 없기에 답변드리기 애매하고 원래 피임약을 드시다보면 사람에 따라 초기에 출혈이 조금 있을 수 있습니다. 몇개월 정도 복용하시다 보면 그런 증상이 사라질 수도 있고 불편함이 크시면 일단 의사선생님과 상담하여 약을 바꿔보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 야즈정 처음 복용하는 경우 부정출혈이 생깁니다.

    -이는 1-2개월 정도 드시면 사라지는 부작용이니 안심하고 드시면 됩니다.

    2. 11시 20분에 먹어도 괜찮습니다.

    -호르몬제의 경우 시간을 정확히 지켜서 먹는 것이 가장 좋지만 30분-1시간정도 후에 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 앞으로 11시에 맞춰 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.