화학학문
믿소사
믿소사23.03.13

10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다?

10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다는 말을 들었는데요.

정말로 근거가 있는 이야기 인가요?

사실이면 어떻게 냉장고 냄새가 없어질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날 어른들이 많이 하는 방법이죠? ^^ 10원짜리 동전의 경우는 만들어지는 소재가 구리입니다. 이 구리 성분은 냄새를 제거하는 효과가와 살균의 효과를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다는 말은 그다지 근거가 없는 미신 중 하나입니다. 이러한 주장이 있는 이유는 소주에 포함된 알코올 성분이 특정한 물질을 제거하는 효과가 있기 때문입니다. 그러나 냉장고 냄새를 제거하는 데에는 그다지 효과적인 방법이 아니며, 냉장고에 담기 전에 음식물을 깨끗이 닦고 보관함을 청소하는 것이 더 효과적일 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    10원짜리 동전을 소주에 담아서 냉장고에 두면 냉장고 냄새가 없어진다는 이야기는 흔히 전해지는 미신 중 하나입니다. 하지만 이 이야기는 과학적인 근거가 없으며, 사실이 아닙니다.

    냉장고 내부에 냄새가 생기는 이유는 식품이나 음식물 등의 냄새가 냉장고 내부 공기에 스며들어서 발생합니다. 따라서, 냉장고 내부 공기를 교환하는 것이 냄새를 없애는 가장 효과적인 방법입니다. 이를 위해서는 냉장고 내부 공기의 순환을 돕는 팬이나 공기 청정기 등을 사용하거나, 냉장고 내부를 청소하여 냄새가 스며들지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 10원 동전은 동으로 만들어진 동전입니다.

    동(구리)은 냄새를 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    그래서 냉장고에 동을 넣어두면 냄새가 나지 않는다고 합니다.

    하지만, 궂이 10원짜리를 넣는 이유는 동을 가장 흔하게, 그리고 싸게 구할수있는게 10원이기때문이죠.

    커피나, 냄새먹는 제품, 방향제같은 것을 넣어두어도 냄새가 나지 않는다고 하네요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 10원짜리는 구리로 만들어져있습니다. 구리는 향균작용과 제습효과가 있어서 냄새를 잡아 준다고 합니다. 또한 소주의 뚜껑을 열어 놓으면 알코올 성분이 증발하면서 그때 냄새를 흡수하여 같이 증발하게 됩니다. 둘다 효과가 있다고 하는데요. 소주에 10원짜리를 넣어서 해보진 않고 그냥 냉장고에 남은 소주를 뚜껑을 까서 넣어 보니 냄새제거에 효과가 있었습니다. 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전을 냉장고 속에 넣어두면

    10원에 함유된 구리성분이 세균증식으로 인해 생기는 냄새를 억제해

    결과적으로 냉장고 냄새 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다는 이야기는 사실이 아닙니다. 이는 일종의 미신으로, 근거가 없는 소문 중 하나입니다.

    냉장고 냄새가 없어지는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 냉장고 안에 냄새를 일으키는 음식물을 제거하고, 냉장고 내부를 청소하는 것이 가장 기본적인 방법입니다. 또한, 활성탄, 소독용 액체, 소독용 스프레이 등의 청소용품을 이용하여 청소할 수도 있습니다.

    하지만, 10원짜리 동전을 소주에 담아두는 것은 효과가 없으며, 오히려 동전 자체가 냄새를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 냉장고 냄새를 없애려면 위에서 언급한 청소 등의 방법을 시도해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전을 소주에 담아서 냉장고 냄새가 없어진다는 이야기는 흔히 전해지는 속설 중 하나입니다. 하지만 이에 대한 확실한 근거는 없으며, 과학적으로 설명될 수 있는 이유도 없습니다.

    냉장고 냄새를 제거하는 방법은 일반적으로 냉장고 내부를 청소하거나, 냉장고용 탈취제를 사용하는 것입니다. 또한, 냉장고 내부에 식품을 보관할 때는 깨끗하고 밀폐성이 좋은 용기에 보관하여 냄새가 전파되지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전에 들어있는 구리 성분이 세균이나 곰팡이의 증식을 억제하여 악취 발생을 감소시켜 주기 때문에 냉장고나 신발 속에 넣어 두면 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다는 주장은 사실이 아닙니다. 이는 일종의 미신으로, 과학적으로 검증된 결과가 없습니다.

    냉장고에서 나는 냄새는 일반적으로 음식물의 부패나 냉장고 내부의 습도, 공기 순환 등이 원인이 될 수 있습니다. 이러한 냄새를 제거하기 위해서는 냉장고를 청소하고, 음식물을 신선하게 보관하는 것이 좋습니다.

    따라서, 10원짜리 동전을 소주에 담아두는 것은 냄새 제거와 관련된 어떠한 효과도 없으며, 오히려 소주의 냄새가 냉장고 내부에 더해질 수 있으므로 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전을 소주에 담아두면 냉장고 냄새가 없어진다는 주장은, 과학적으로 검증되지 않은 믿음 중 하나입니다. 이에 대한 확실한 근거는 없지만, 냉장고 냄새 제거와 관련하여 다른 방법들이 있습니다.

    일반적으로 냉장고 냄새 제거에는 화학제품이나 천연 물질을 사용하는 것이 일반적입니다. 예를 들어, 냉장고 내부에 석회액을 뿌리는 방법이 있습니다. 석회액은 아황산가스와 결합하여 가스를 흡수하는 물질로서, 냉장고 내부 공기를 정화하여 냄새를 제거할 수 있습니다. 또한, 냉장고 내부에 석탄을 놓아 냄새를 흡수하도록 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    10원에 포함된 구리성분 때문입니다.

    구리는 미생물의 성장을 억제하는데요 10원짜리 동전은 구리와 아연의 합금인 황동으로 만들어져 있어 구리의 이런 효과를 기대할 수 있는 것입니다.

    즉, 10원 동전에 포함된 구리 성분이 음식물을 부부패시고 냄새는.만드는 미생물의 활동을 억제시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    10원짜리 동전의 구리 성분이 음식물을 부패시키는 박테리아의 활동을 억제하기 때문 입니다...