영양제약·영양제
숙련된후투티125
숙련된후투티12522.07.03

다양한 건강보조 약료를 섭취중인데 아침에 일어나 공복으로 이 약료는 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

아침에 일어나서 공복상태로

맥시라민 에이와 엘 아르기닌을 먹고 있습니다.

이 둘을 일어나서 공복상태로 같이 먹는게 좋은 것인지

아니면 다른 시간대에 먹어야 하는지 따로 먹는게 좋은지에 대한

전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 일어나서 공복상태로 맥시라민 에이와 엘 아르기닌을 복용시에 위가 약한 사람의 경우 위장장애 가능성이 있기에 가능한 식후복용을 권장드리며 두가지는 함께 같은 시간에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 단독 고함량 장기간 복용 시 과잉 아미노산으로 인한 암모니아배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥시라민에이를 공복에드시면 위장장애가 나타날수도 있고 비타민A, D같은 지용성 영양소의 흡수율도 떨어져요. 아르기닌은 공복이 좋지만 맥시라민에이는 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 되고 따로 드셔도 되고 상관 없습니다. 약이 아니기 때문에 특별히 복용 방법이 정해진 것은 없습니다. 두 제품 모두 공복에 드시라고 하는데 공복에 드시지 않더라도 상관 없습니다. 꾸준히만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 맥시라민 에이정은 종합비타민으로 해당 성분은 공복에 먹으면 속쓰림 발생할 수 있으니 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    2. 아르기닌은 다른 음식물이나 영양제와 같이 먹으면 흡수율 낮아지니 이것만 따로 아침 공복에 드시면 됩니다.

    3. 아르기닌은 공복에 드시고, 맥시라민에이는 가급적 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    위장장애 없으시다면 공복에 같이 드셔도 되시고, 위장장애 있으시면 식후 같이 북용 하셔도 됩니다.

    두 영양제 간 상호작용이 없고 둘 다 식사와 관계 없는 약이니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥시라민에이는 공복에 드시면 위장장애가 나타나기쉽고 지용성비타민의 흡수율이 낮아질테니 공복보다는 식후를 권장드립니다. 아르기닌은 운동전이나 아침 공복상태에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    맥세라민에이정은 비타민B, C, D 등의 종합비타민 성분과 각종 미네랄이 포함되어 있습니다. 공복에 복용하면 속이 쓰릴 수 있고 흡수율이 떨어질 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    반면 아르기닌은 공복에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    따라서 아침 공복에 아르기닌을 복용하고 식사 후에 맥세라민에이를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥시라민에이<γ-오리자놀 5mg, 니코틴산아미드3배산 60mg, 리보플라빈 1.7mg, 몰리브덴함유건조효모 12.5mg, 무수인산수소칼슘 213.6mg, 베타카로틴20%과립 3mg, 비오틴 0.03mg, 산화마그네슘 165.8mg, 산화아연 18.7mg, 산화제이구리 2.5mg, 셀레늄함유건조효모 46.3mg, 시아노코발라민1000배산 10mg, 피리독신염산염3배산 6mg, 염화칼륨 15.179mg, 염화크롬 0.128mg, 이노시톨 25mg, 제피아스코르브산 62.5mg, 콜레칼시페롤과립 4mg, 티아민질산염3배산 4.5mg, 판토텐산칼슘 10.87mg, 폴산 0.5mg, 피토나디온5% 1.2mg, 토코페롤아세테이트2배산 60mg, 푸마르산철 12.2mg, 황산망간수화물 6.15mg, 레티놀아세테이트 과립 5mg>

    레티놀 / 철분 등 빈속에 복용시 위장장애를 나타낼 수 있는 성분이 있으나 공복에 복용시 위장장애가 없었다면 드셔도 좋습니다. 다만 위장장애 발생시 아침or 점심 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    두 영양제는 공복에 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    맥시라민은 위장장애가 있을 수 있어서 식후 복용, 아르기닌은 공복이 흡수율이 좋아서 식전 복용이 권장되나

    속쓰림이 없다면 공복에 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    맥시라민에이에 들어있는 지용성비타민의 흡수율을 높이고 위장장애를 줄이려면 공복이 아닌 식후에 드셔야합니다. l-아르기닌은 공복에 드셔야하고요.