역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

북유럽은 사회 복지가 좋은 이유가 무엇인가요?

북유럽에 속하는 나라들은 다른 유럽 나라들보다 복지가 좋기로 유명한데, 북유럽은 사회 복지가 좋은 이유가 무엇인가요?

기본적으로 소득이 많아야 할텐데 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    북유럽은 복지정책이 활발한 만큼 세금도 많이 걷습니다.

    많이 걷은만큼 많이 베푸는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 국가 성패는 경제가 좌우한다는 일념으로 덴마크는 농경지 신경작법의 도입과 농촌 경제를 통한 수출에 몰입한것이 1800년대 말이었고 스웨덴은 제조 산업의 경쟁력을 살리기 위해 정당들이 노사화합을 이끌어내는 것을 가장 시급한 문제로 봤다 1950년대 들어 덴마크 스웨덴 유럽에서 가장 모범적인 강소국의 모델로서의 거듭났다 적극적인 참여를 통한 국가재건회의 동참한 국민의 민주적 소양과 배려 그리고 창의적인 교육은 나라를 빼앗겼던 국가의 생존을 위한 미래전략의 핵심 됐다 민주주의와 경제성장은 궤를 같이 한다 경제 성장을 통해 일자리가 창출 되고 세금을 통해 복지제도를 구축한 북유럽 두나라는 안정적이며 투명한 민주주의의 발전을 통해 경제 성장이 함께 이루어지고 책임있는 경제의 두 주체간 상생의 합의를 통해 노사 평화가 이루어져서 질 높은 일자리가 창출되고 정당들에 국민행복의 비전을 복지와 분배정책으로 완성했기 때문입니다 때문에 우리나라도 위의 두 나라와 같이 민주주의를 제대로 발전시켜야합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    북유럽들이 물가가 상당히 비싼 국가들이지만, 그럼에도 복지로 유명한 이유는 바로 세금 때문입니다. 국가 경쟁력 순위를 올리는 요소 역시 정치인들의 청렴한 국정 운영은 세금을 내는 국민으로 하여금 나라의 정직한 일꾼은 곧 정치인이라고 인식될만큼 납세에 대한 저항이 거의 없습니다.