약 복용약·영양제
심심한영양174
심심한영양17421.11.19

약을 복용할때 꼭 물이랑 먹어야 하나요??

약을 먹을때 반드시 물을 먹어야 하는지 궁금합니다.감기가 걸렸을때 쌍화탕과 함께 먹었어도 크게 거북함은 없었던것 같습니다..약을 복용할때 피해야 할 음료와 약과 함께 복용해도 괜찬은 음료에 대해서 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상호작용을 피하기 위해서는 물로 드시는게 안전합니다. 모든 약이 그렇지는 않으며 일부 몇가지(예: 철분제, 갑상선기능저하증약, 골다공증약 등)는 흡수에 방해가 될 수 있습니다. 환자가 약을 제대로 알고있는 경우라면 상관없지만 모든 약에 대해서 자세히 알지 못하는 경우가 더 많으니 물로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물이랑 먹는 것이

    약을 제조할 때 원하는 용해도나 약효를 낼 수 있기 때문에

    커피나 우유 같은 다른 용액과 먹었을 시에는

    약효가 줄어들 가능성이 높고

    배설율이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    자몽주스의 경우 약의 대사에 영향을 주며, 다른 주스의 경우 약의 용출속도에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 주스/우유 등이 아닌 물과의 복용을 권장드립니다. 일부 항생제의 경우 우유와 복용시 항생제 흡수가 저해되어 효능 저해가 나타날 수 있습니다.

    물과 먹는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 장용코팅정은 우유랑 먹으면 코팅이 벗겨져서 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    2. 철분제는 우유랑 먹게되면 철분의 흡수를 방해합니다.

    3. 위와 같은 경우처럼 약 성분의 흡수를 저해하거나 부작용이 나타날 수 있으므로 물로 드셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 복용할때는 가급적 충분한 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

    콜라나 커피랑 같이 약을 먹는 경우 위장에 자극이 되기 때문에 좋지 않습니다.

    일반적으로 카페인이 들어있지 않은 메밀차/보리차 정도는 같이 먹어도 됩니다.

    쌍화탕의 경우 공복에 따뜻하게 이것만 드셔야 흡수가 잘되며, 다른 약이나 음식과 같이 먹으면 흡수율 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 먹을때 반드시 물을 먹어야 하는지 궁금합니다.감기가 걸렸을때 쌍화탕과 함께 먹었어도 크게 거북함은 없었던것 같습니다..약을 복용할때 피해야 할 음료와 약과 함께 복용해도 괜찬은 음료에 대해서 알고싶습니다..

    - 되도록 물로 드시고

    - 특히 피할 것은 커피 녹차 홍차 사이다 콜라등 청량음료 술 우유 등 유제품 자몽쥬스 오렌지쥬스 등입니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    쌍화탕과 같이드셔도 상관은없습니다.

    다만 약은 제품화될때 물을 기준으로 해서 최적화 되어 나오기 때문에 물과 드시는것이 가장 좋긴 합니다. 일부 주스나 우유같은경우 무기물질도 많아 상호작용이 많을 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    드시는 약과의 상호작용이 있을 수 있기 때문에 물과 드시라는 것입니다.

    감기약등을 쌍화탕과 드시는건 괜찮습니다.

    다양한 종류의 약과 음료들이 상호작용을 하기 때문에 일일이 열거해드리기는 어렵지만 보통 커피나 자몽주스 우유등만 아니면 크게 상관이 없긴합니다.