기타 의료상담의료상담
상냥한까치85
상냥한까치8521.04.03

약먹을때 꼭 물이랑 먹어야 하나요??

안녕하세요~

알약을 먹을때 보통 물이랑 마시는데요,

물이없거나 특수한 상황에 물이 아닌 다른 액체와 먹어도 되나요??

커피나 탄산같은 경우도 괜찮은건지

아니면 안되는지,

궁금합니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약복용시 커피나 음료랑 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    커피의 카페인은 소장에서 칼슘의 흡수를 방해하고 신장에서 칼슘의 배설을 촉진하므로 약물의 흡수를 방해하지 않으려면 약물복용 전후 1시간 이내에는 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

    이 외에 음료나 차 탄산음료에도 카페인이 들어있으므로 같이 마시지 않는 것이 좋고

    주스는 위산분비를 촉진시키므로 약의 효과를 제대로 볼 수 없으며

    특히 자몽주스는 특정약물에 대해 약효를 강화시켜 심한 부작용이 있을 수 있으니

    약물은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 외에 다른 음료와 같이 약을 드셔도 가끔 드시는 것은 큰 문제는 없습니다. 다만 커피나 탄산과 함께 드시면 속쓰림이 나타날 수도 있어서 가급적 물이랑 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림