경제정책경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.10.07

올해 수출 적자라는 뉴스를 본거같은데 이유가 무엇인가요

1년사이 수출 부진으로 엄청난 적자라고 하는 뉴스를 본것같은데요. 중국으로의 수출도 감소했다는데. 이유가 무엇인가요.혹시 이번정권과도 관계가 있는건가요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현대사를 보면 역대 대통령들의 공과 과가 있지만 안좋은 것만 다 따라하는 것으로 보이고

    지난 정부가 하던 것을 모두 폐지나 반대로만 가려고 하고 있습니다

    경제는 정치와 밀접하고 보수우파는 반노동자, 친기업 대기업편입니다

    해외순방, 해외투자외에 경제정책이 없고, 과거 노동자들 빨갱이로 몰아 사형시켰던 일처럼

    이번에도 간첩이 잡혔는데 지난 인혁당사건(간첩조작사건 사형8명)도 30여년만에 증인이 나타나 무죄, 조작이 드러났죠

    이번에도 모르는 거고, 노동부장관에 노동자빨갱이거리는 사람 자리주고, 한마디로 컴퓨터 고쳐야 하는데 문과출신에게 자리주는등의 인사조치를 하는 겁니다

    세계적으로 경제가 침체되어 있으면 내수확장을 해야 하는데 관광객 다 죽이고 사과한마디없고 (이태원참사) 잼버리도 그렇고

    일본처럼 관광유치, 저금리정책으로 기초(내수)를 다지는게 좋을거 같은데 안타깝네요

    이런글 쓰다 잡혀갈까봐 다들 쉬쉬합니다 압수수색들어올까봐 다들, 죽을때까지 소환조사하니까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해 수출이 감소하기 시작한 것은 미국의 금리인상으로 인해서 세계 경제가 모두 침체에 빠지게 되면서 세계의 소비 자체가 줄어들다 보니 수출이 감소한 부분이 커요. 이런 상황에서 중국은 그동안 경제를 이끌었던 부동산이 침체로 전환되면서 경기침체의 우려가 증가하게 되다 보니 중국의 소비감소와 미국의 대중 무역 방해로 인해서 수출이 감소하고 있어 이러한 부분 또한 영향을 주고 있는 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네 맞습니다. 작년 2022년 기준 우리 나라는 무역 적자 금액이 472억달러로 사상 최대치를 기록 했는데 14년만의 적자라고 합니다. 이렇게 무역 적자를 기록하게 된 이유는 우리 수출 주력인 반도체가 대만 중국 때문에 30% 가까이 곤두박질 친 탓에 수출 전선이 흔들렸기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 원자재 수입단가가 상당히 높고

    강달러 현상이 일어남에 따라서 이러한 현상이

    발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수출 적자의 이유로는 계속되는 IT업황 부진뿐만 아니라 작년 수출이 역대로 잘 나온 것에 따른 역기저효과 등이 있습니다.

    또한, 대중 수출액이 감소세에 달해서 그렇습니다.