무역경제
아하비둘기
아하비둘기23.04.17

대중무역 수출량이 감소하고 있다는데 원인이 뭔가여?

우리나라 최대 교역국인데 한국 경제에 안 좋은 영향을 끼칠까봐 우려됩니다

대중 수출액 감소되고 있나요? 그렇다면 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 대중수출이 감소하고 있는 이유는 중국 자국내 산업 성장이 가장 크다고 볼 수 있습니다. 우리나라가 통상적으로 중국에 판매하고 있는 물품들은 석유화학 중간재, 플라스틱 중간재, 전자기기, 반도체, 화장품 등이라고 볼 수 있습니다.

    이중에서 반도체의 경우 수출액이 크게 줄지 않았지만, 나머지 품목에 대하여는 수출액이 크게 줄어든 상황입니다. 이는 중국내의 기술이 어느정도 성장하여 중간재에 대하여는 자체생산할 능력을 갖추었기 때문이라고 볼 수 있습니다. 그리고 소매업종인 전자기기, 화장품의 경우에도 중국 내 업체들이 성장하여 중국의 국민들도 중국제품을 많이 사용하기 시작하면서 이러한 부분에서 경쟁이 밀리고 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라와 교역 비중이 가장 높은 나라는 중국으로, 대중 무역 수출이 감소하는 것은 우리나라 경제에 좋지 않은 소식입니다.

    현재, 대중국 무역수지는 1992년 한·중 수교 이후 처음으로 3개월 연속 적자를 기록하고 있습니다.

    대중국 무역수지 적자가 발생한 원인으로는 대중국 주요 수출품목 중 반도체를 제외하고 대부분의 품목의 수출이 감소했기 때문입니다.

    수출이 감소한 원인에는 중국의 경기침체가 크게 작용했고, 이로 인해 디스플레이, 자동차, 석유제품, 화장품 등의 수출이 감소했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중국향 수출 둔화의 가장 큰 원인은 우리나라 최대 수출 품목인 반도체의 수출 감소입니다. 실제로 지난달 1~25일 대중 반도체 수출액은 22억6000억 달러로 전년보다 49.5% 감소하였으며 지난달 수출액(551억3000만 달러)은 1년 전보다 13.6% 감소해 5개월 연속 내리막을 걷고 있는 것으로 조사되었습니다. 반도체 수출 감소는 중국 뿐만 아니라 전세계적으로 수출량이 감소하고 있으며, 경기 침체로 인하여 소비 심리가 회복되지 않아 전자제품 등의 수요가 감소하고 반도체 재고가 증가한 탓으로 분석되고 있습니다. 중국 또한 아직까지 리오프닝 효과가 시장에 반영되고 있지 않고 소비 심리가 아직까지 위축된 것으로 볼 수 있습니다.

    또한 중국의 자체 조달능력 향상도 대중 수출 감소의 원인이 되고 있습니다. 중국은 2015년부터 '제조 2025년 정책'을 추진하면서 부품의 자체 조달이 가능해진 상황으로 우리나라로서는 중간재, 자본재 등의 수출이 줄 수밖에 없기 때문입니다. 이처럼 내수용 중간재와 최종재 수입 및 수출용 중간재 수입이 모두 감소하면서 한국의 대중 수출이 감소하고 있습니다. 중간재는 한국의 대중 수출에서 79.8%를 차지하는품목군으로 매우 중요한 수출 비중을 차지 합니다. 이에 대한 대표적인 예시로 이차전지가 있을 수 있는데 관련 중국 기업의 자국 내 시장 점유율이 지속해서 상승하면서 지난달(1~25일) 한국산 이차전지 대중 수출(4000만 달러)은 전년보다 33.3% 줄은 바 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 중국과의 교역액이 가장 높은 수준으로 기록되고 있는데, 최근 대 중국 수출액이 줄어들고 있는 실정이며 이유는 크게 2가지로 1. 반도체수출의 부진, 및 2. 아직까지 중국의 내수시장 활성화가 이루어지지 않음의 사유로 인한 것이라 보여집니다.

    중국의 리오프닝의 결과로 다시 중국수출액이 높아져야하겠으며, 반도체가격도 예전수준을 회복하면 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 1월과 2월에 발생한 무역수지 적자가 180억 달러로, 2022년의 무역수지 적자(478억 달러)의 40%를 차지하고 있는 것으로 보입니다. 이러한 지속적인 무역 적자는 겨울 계절적 요인 외에도 다른 근본적인 원인이 있을 것으로 판단되고 있습니다. 전문가들은 이러한 원인으로 1) 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 가격 급등에 따른 수입 증가와 2) 중국을 비롯한 지역적, 품목적인 요인으로 인한 반도체 수출 감소를 지적하고 있습니다.

    중국은 한국의 무역수지에 가장 큰 영향을 주는 국가로 알려져 있습니다. 2021년 기준으로 한국의 월 평균 무역수지는 약 20억 달러의 흑자를 기록하였으나, 2022년에는 월 평균 약 40억 달러의 적자로 전환되었습니다. 이는 반도체를 비롯한 중간재의 중국 수출 감소가 무역적자의 주요 원인으로 볼 수 있습니다. 한국에서 생산되는 반도체의 약 절반이 중국(홍콩 경유 포함)으로 수출되고 있는데, 2023년 2월 기준으로 반도체(-39%), 디스플레이(-44%), 석유화학(-30%) 등의 품목이 중국으로의 수출에서 감소하였습니다.

    이러한 상황을 고려하면, 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 가격 급등과 중국을 비롯한 지역적, 품목적인 요인으로 인한 반도체 수출 감소가 한국의 무역수지 적자에 영향을 주고 있는 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 대중국 수입증감률은 전년도 동일기간 대비 2.4% 증가했으나, 수출실적이 전년도 동일기간 대비 -27% 감소하여 중국 무역수지에 적자가 발생하였습니다.

    우리나라가 무역에 가장 많은 영향을 받는 국가는 중국인데, 수출이 감소하고 있는 것은 다음과 같이 세 가지로 판단됩니다.

    1. 중국의 산업 경기가 둔화되고 있는 점

    2. 중국이 수입대체를 추진하면서 가공무역을 규제하고 있는 점

    3. 재중 한국기업의 현지 생산 및 조달이 강화되고 있다는 점

    이러한 세 가지 사유로 인해 무역흑자가 축소되고 있으며, 우리나라의 반도체 수출이 전체적으로 감소하고 있는 것도 영향이 있을 것으로 판단됩니다.

    수출입통계 실적을 확인할 수 있는 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1.관세청에서 발표한 2023.4.1.부터 4.10.까지 중국 수출액은 26억6600만달러로 전년동기대비 31.9% 감소하는 등 최근 10개월째 수출감소로 무역수지도 11억 2800만달러 적자를 기록하고 지난해 10월부터 6개월째 무역수지적자를 기록하고 있다고 합니다.

    2. 이처럼 중국과의 수출감소가 이어지고 있는것은 전세계 경기침체로 반도체 수요가 감소하여 반도체 수출이 감소하고, 또한 미중무역전쟁의 장기화의 여파도 영향을 미치고 있다고 생각합니다.