한약약·영양제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.05

비알코올성 지방간을 가지고 있는데 괜찮은 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
비알코올성 지방간

공진단이나 경옥고를 복용예정중에 있고 추후에 우환청심환을 복용할 의사가 있습니다.

이중 비알코올성 지방간 개선을 기대할 수 있는 한약이나 다른 한약이 있을까요?

물론 체중감량도 할 의사 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비알코올성 지방간의 경우 식습관, 운동, 수면 등 생활습관의 개선이 중요할 것 같습니다. 간은 해독 작용을 하는 장기이며, 간의 소설 기능은 정체되고, 막히는 것이 없어야 원활하게 작동한다고 봅니다. 따라서 이러한 작용을 도와주는 한약이 좋다고 생각됩니다. 질환에 대한 치료를 목적으로 생각 한다면 가까운 한의원에서 정확한 변증을 통해 처방받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 지방간이 있는 경우에도 한약 복용은 가능합니다. 공진단, 경옥고, 우황청심원은 직접적으로 간기능을 개선하기위해 복용하는 한약은 아닙니다. 지방간과 간수치를 정상으로 회복하기 위한 한약재가 있으며 특히 비알코올성 지방간은 주된 원인이 비만, 과체중인 경우가 많기 때문에 체중 감량을 통하여 증상을 개선해 볼 수 있습니다. 다이어트 한약은 한의사의 진료에 따라 처방 받아 복용하시는 것이 안전하므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.