한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.29

간이 안좋은 경우 한약 복용은 아예 안좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 한약 복용을 하고 싶은데 지방간인 경우 아예 한약 복용이 안되는 건지 궁금합니다.

아니면 간질환 정도에 따라 한약을 복용해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다이어트 한약 복용은 간 질환을 앓고 있는 사람들에게는 조심해야 합니다. 특히 지방간이나 만성 간염 등 간 기능이 저하된 상태에서는 한약 성분이 간에 더 큰 부담을 줄 수 있기 때문에 복용 전에 반드시 한의사와 상담해야 합니다.

    그러나 간 질환 정도에 따라 한약을 복용할 수 있는 경우도 있습니다. 예를 들어 간 기능이 약간 저하된 정도의 만성 간염이나 지방간 등 경미한 간질환의 경우 한의사의 처방에 따라 한약을 복용할 수 있는 경우도 있습니다.