약 복용약·영양제
듬직한물수리67
듬직한물수리6722.08.31

식후 먹는 약은 텀이 상관 없나요?

나이
성별
여성

1일 3회 식후에 복용하는 약을 처방받았습니다.

이것은 식사 텀과는 상관 없이 식후에만 복용하면 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 사실 8시간 간격으로 드셔야 우리 몸에 일정한 농도로 존재합니다.

    다만 이렇게 매일 먹는 것은 매우 어렵기 때문에, 2-3시간 정도 차이나서 아침/점심/식후에만 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    공복에 먹으라는 말이 없었으면, 보통 식사 후에 바로 드셔야 위장장애가 적으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 식후에 복용하는 약을 처방 받은 경우 식사를 일정한 시간에 복용이 어려운 경우 약은 4-6시간 간격으로 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1일 3회 복용하는약들은 복용간격이 최소 4시간에서 8시간 이어야해요.

    식후 복용은 식후30분 이내에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며 약 복용 간격이 짧아 3시간만에 다시 먹인다면 최소독성농도를 넘어 독성, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 전날 저녁약과 다음날 아침약의 복용시간이 너무 길어지면 최소 유효농도보다 혈중 약물농도가 낮아져 약효가 나타나지 않아 증상이 악화될 수 있기에 꾸준히 복용하는 약이라면 복용시간을 잘 지켜서 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 하루 세번먹는 약은 최소 4시간 간격을 두고 먹어야합니다. 식후 30분 이내로 드시길바라며 식후 즉시복용하는 방법이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 일반적인 약의 경우 1일 3회 식후에 복용하는 약을 처방받았다면

    8시간 간격이 좋으나 자는 시간이 있어 대부분 5~6시간정도이니 / 식사 텀과는 상관 없이 식후에만 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 즉시 드시는것이 가장 좋으며 식후 30분 이내 복용해야 위장장애를 줄일 수 있습니다. 식후복용하는 약들은 위장장애를 피하기위해서입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1일 3회면 8시간이 가장 좋습니다. 식후가 아니어도 되니 시간간격을 잘 지켜주시기 바랍니다. 물론 위장장애가 있으실까봐 너무 빈 속에 드시는 것은 좋지 않습니다.