약 복용약·영양제
듬직한물수리67
듬직한물수리6722.08.31

식후 먹는 약의 텀은 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

아침, 점심, 저녁 식후에 먹는 약을 처방 받았습니다.

아침, 점심, 저녁 텀은 상관 없이 그냥 식후에만 약을 복용하면 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 식후에 먹는 약을 처방 받은 경우 식사가 일정하지 않는 경우 시간텀의 경우 4-6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 보통 8시간 간격으로 드셔야 우리 몸에 일정한 농도로 존재합니다.

    다만 이렇게 매일 먹는 것은 매우 어렵기 때문에 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    아침/점심/저녁 식사 후에 바로 드시면 됩니다. 공복에 먹으라는 지시가 없었으면 대부분의 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    보통 아침 점심 저녁이라고 하면 5시간에서 6시간 간격을 말하는것으로 시간간격을 지켜주시고 약을 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하시는 내복약은 하루 24시간을 3으로 나누어 8시간마다 복용하시는 것이 좋지만 자는 시간을 고려하면 지키기 어려우시니 6~8시간정도 간격으로 복용하시는 것이 약효에 가장 좋습니다.

    식후에 복용하는 약은 어느정도 간격을 두고 복용하시도록 안내하는 것이고 시간간격을 지키고 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1일 3회면 8시간이 가장 좋습니다. 식후가 아니어도 되니 시간간격을 잘 지켜주시기 바랍니다. 물론 위장장애가 있으실까봐 너무 빈 속에 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 하루 세번먹는 약은 최소 4시간 간격을 두고 먹어야합니다. 식후 30분 이내로 드시길바라며 식후 즉시복용하는 방법이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 아침, 점심 ,저녁 텀도 중요합니다. 이는 약이 대사되어서 신체 내에 미치는 시간이 있기 때문입니다. 따라서 되도록이면 아침, 점심, 저녁에 맞춰서 드시고 그렇지 않은 경우라면 최소한 4~6시간 간격 정도는 드셔야 효과가 계속 유지될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1일 3회 복용하는약들은 복용간격이 최소 4시간에서 8시간 이어야해요.

    식후 복용은 식후30분 이내에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 일반적인 약의 경우 1일 3회 식후에 복용하는 약을 처방받았다면

    8시간 간격이 좋으나 자는 시간이 있어 대부분 5~6시간정도이니 / 식사 텀과는 상관 없이 식후에만 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 시간간격은 4~6시간을 두어야하며 식후즉시 ~ 식후 30분이내 복용하면됩니다.