MannerMan
MannerMan20.07.06

음주 후 숙취해소법이 있을까요?

언젠가부터 숙취에 너무 힘이 듭니다. 술은 다 깬거 같은데... 흔히 말하는 너한테 "술냄새" 많이 나...

이렇게 이야기 하더라고요. 물도 많이 마시면서 술을 마셨고, 숙취해소제 등등 많이 마셨습니다.

그래도 .... 술냄새는... 쉽게 사라지지 않는 것 같습니다.

이게 다 간이 좋지 않아서 인가요?

  • 알코올이 체내에 들어가면 간에 있는 아세트알데히드 탈수효소에 의해서 분해되는데 이 효소가 부족하면

    대사물질인 아세트알데히드가 축적되고

    이것에 의한 현상이 보통 숙취라고 말하는 두통 및 홍조 등의 신체증상을 유발합니다.

    숙취 해소를 위해서 꿀물이나 헛개나무 물, 수분섭취등을 권유를 많이 합니다.

    물성분을 많이 드시면 소변량이 증가하여 혈액속의 알코올이 소변으로 빨리 빠져나가게 되며 수액을 정맥주사로 맞으면

    좀더 빨리 소변으로 배출시킬수가 있습니다.

    그리고 당이 많이 포함된 꿀물이나 과일쥬스 설탕물등을 섭취하면 간의 효소에 의한 알코올의 분해 작용이 빨라져서

    대사물질의 축적이 낮아지고 숙취가 줄어드는 효과가 있습니다.

    간에 아세트알데히드 탈수효소가 부족한 분이나 음주시 물이나 단것을 많이 섭취하지 않으면 숙취가 심할수 있습니다.

    ***숙취 해소를 위한 결론

    --> 수분섭취 늘리고 단것을 많이 먹고 대소변으로 알코올을 빨리 배출시키시면 도움이 됩니다.

  • 일단 아침에 일어나셔서 물을 최대한 마니 마시고요 해장을 하셔야되요. 절대 빈속으로 두지마시고 황태 콩나물해장국이나 이런걸로 속풀이하셔야되요..물은 차거운물 말고 미지근한물을 드셔야되고. 숙취가 있다고 해서 누워계시지 말고 가벼운 산책을 하셔야되요.. 술먹은 다음날은 몇일정도 음주를 하셔야 회복 됩니다.

  • 숙취 해소법

    ▶커피는 아세트 알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원할하게 해 체외 배출을

    손쉽게 하는 효과가 있다. 술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 된다.

    ▶감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다.

    ▶우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다.

    ▶머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.

    ▶또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.

    ▶얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고

    개운한 콩나물국, 조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다