약 복용약·영양제
뽀얀메뚜기122
뽀얀메뚜기12221.05.24

약들을 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

정형외과와 피부과를 다녀오면서 약을 처방 받았는데

알약들의 종류는 이렇게 적혀있습니다

ZMG, HT, KDL, CFT, DKC(이소트레티노인)

위에 적힌 알약들을 함께 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 알파벳들은 그병원에서만 쓰는 코드이지 상용되는것이 아니라서 저 정보로 어떤약인지는 알수가 없습니다.

    상품명이나 성분명을 알아야 정확한 답변을 드릴수 있어요. ------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이름을 모르는 경우 알약에 적혀 있는 식별기호와 함께 모양 색상 제형등 을 보아야 어떠한 약인지 식별이 가능합니다.

    약의 중복되는 성분이 없는지 함께 복용가능한지 여부를 확인하기 위해서 처방조제받은 약국에 문의하여 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 약어로 써 놓으시면 알기가 어렵습니다.

    약의 제품명이나 성분명이나, 처방전을 보여주시는게 가장 확실할 듯 합니다.

    보통 이소트레티노인에는 테트라사이클린계열의 항생제를 병용하는 것을 금기하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 정형외과, 피부과에서 처방을 받으셨는데 약을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    우선 적어주신 문자들만 봐서는 정확한 답변을 드릴 수 없습니다.

    댓글로 각각의 약의 색깔, 모양을 알려주시면 알아보고 답변을 드리도록 하겠습니다.

    일반적으로 약을 처방하시는 의사선생님, 약사선생님께서 환자가 복용하는 약에 대한 정보를 확인하고 처방하기 때문에 같이 복용해도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영문들이 알약에 적힌 글자인건가요? 약봉투에 보시면 약 이름이 적혀있습니다.

    알약에 적힌 글자로 알려주시려면 앞뒤에 있는 글자 모두와 제형, 모양, 색 등을 함께 알려주세요.

    쉽게는 약봉투에 있는 약 이름 으로 알려주시면 됩니다.

    ZMG - 잘나겔정(Almagate 500mg)

    HT - 미상, 한국휴텍스제약의 약

    KDL - 정확하진 않으나 키도라제정(Streptokinase 10mg)

    CFT - 정확하진 않으나 세파계열 항생제

    DKC - 이소트레티노인

    ------------------------------------

    모두 함께 드셔도 상관없고 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 봉투를 보여주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -항생제와, 여드름약, 위장약 정도 처방이 된 것으로 생각됩니다. 피부과에서 이소트레티노인만 처방받았으면 같이 드셔도 됩니다.

    -정확한 답변을 위해서 약 포장지에 적힌 약의 이름을 알려주시면 감사하겠습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.