역사학문
탈퇴한 사용자

오래전부터 전해 내려오는 전래동화의 출처를 알수 있나요?

어릴적 많이 들었던 전래동화들에 대해 출처를 알수 있을까요?

사람들마다 조금씩 이야기가 비슷하지만 다른 전래동화 근거 있는 이야기인지 궁금하고 출처를 알 수 있는 동화이야기인지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전래동화의 뿌리는 원시시대의 설화문학, 즉 신화, 전설(옛날 이야기), 우화 등에서 비롯 된것들이 대부분입니다. 이러한 것들이 구전, 채록, 정착화 과정을 거쳐 그 가운데서 어린이에게 적합한 이야기를 재화한 것을 전래동화라고 하기에 출처를 알기는 어렵습니다.