이비인후과의료상담
강직한돼지32
강직한돼지3222.02.17

볼 안 쪽에 (입 안) 검은 점들이 생겼습니다 대체 이게 뭘까요?

구강암 증상을 찾아보니 그건 아닌 것 같고… 피 멍울이라는 글도 보았지만 제 증상과는 사뭇 다르게 생겼습니다. 내부 출혈이 있는 것처럼 검은 반점처럼 생겼는데 이게 대체 뭘까요? 피 멍울이 이미 터진 걸까요? ㅜㅜ 확실히 살짝 검붉은 게 피 느낌이 나는 것도 같습니다

첨부한 사진은 양쪽의 볼(안쪽)입니다 흔히 실수로 볼 씹었다 할 때의 그 부위 맞습니다

설마 구강암은 아니겠죠? ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 상처처럼 보입니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 암으로 보이지는 않고 깨물거나 손상에 의한 단순한 혈종으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견만으로 구강암을 의심하기에는 무리가 있습니다. 악성 종양같아 보이는 종물도 관찰되지 않기 때문입니다. 단순히 피 멍울의 흔적일 수도 있으며 모르는 사이에 점막이 일시적인 손상을 받은 것일 수도 있습니다. 이비인후과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.