예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

금리는 왜 올리고내리고를 반복하는 건가요?

금리 발표보면 지금은 많이 올라서인지몰라도 동결로 결정한거 같은데

금리 발표를 할때 어떨때는 올리고 내리고 하던데 그이유가 무엇인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 기준금리를 인상하거나 동결하는 것은 크게 2가지를 보고서 결정한다고 보시면 좋습니다.

    첫번째는 미연준의 기준금리 인상기조에 따른 달러환율의 변동성으로 미연준의 기준금리 인상기조가 빠르거나 혹은 정점금리 수준이 높은 경우에는 달러환율이 상승하게 되고 이에 따라 우리나라 또한 기준금리를 인상해야 하게 됩니다. 하지만 최근은 미연준의 기준금리 인상기조가 완화되고 정점금리 수준이 낮아지면서 달러환율이 안정적이라서 금리를 인상할 이유가 없습니다.

    두 번째는 국내의 부채리스크 관리로서, 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 인해서 저신용자대출의 연체가 증가하고 PF대출의 연체가 증가하게 되면서 이러한 부채의 부실화 리스크 관리를 위해서 금리를 조정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기는 항상 사이클이 존재하며 금리를 조절하면서 경기의 사이클이 버블이면 유동성을 축소시키고 침체면 유동성을 확대합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경제상황에 직접적인 영향을 미치는바 경제성장률이 낮으면 금리인하를 통해 경제성장을 추구하고 물가상승률이 높을 경우 금리를 높아 물가를 안정시키는 역할을 작용합니다.