치과의료상담
박포포
박포포24.01.20

치과 신경치료를 받고 있는데 통증이 너무 심해요

한달반정도 전에 금니가 떨어져서 치과를 가보니 금니가 깨졌다고 새로운 인레이로 바꾸었습니다.

그런데 치과에서 치료후 당분간은 이가 시릴수도 있다고 해서 시린이를 참았는데 한달이 넘도록 이가 시려 치과를 재방문하니 신경치료를 해야한다고 하더라구요 그래서 현재 신경치료를 시작했습니다.

현재 신경치료때문에 치과방문 6회째인데 통증은 안없어지고

'어금니에 치아 형태가 복잡해서 신경이 다 제거가 안된다'

'치아에 고름이 생겼다'

'계속 이러면 발치할수밖에 없다'

이런 이야기만 해줍니다.

몇일전엔 이가 너무 아파서 병원을 방문하여 임시로 막아놓은 걸 떼어내고 진통제 처방을 받기도했구요

임시로 막아놓았던걸 떼어냈더니 통증이 많이 완화 되는거 같은데 다시 막으니 통증이 다시 살아납니다

이거 괜찮은걸까요? 다른치과를 방문해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시재료가 교합이 되서 그럴수도 잇고 신경치료를 한치아가 교합이 되서 그럴수도 있습니다. 신경치료를 한 치아는 아래 치아와 닿으면 안되니 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 대부분의 증상은 2~3번의 치료오 줄어 드는 것이 정상입니다

    신경차료룰 해도 통증이 지속 된다면 치아 뿌리에 금이 갔을 가능성이 있습니다 뿌리에 금이가게 되면 발치를 하는 경우도 생기게 됩니다

    신경치료를 하는치아에 힘이 가해지지 않도록 해보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 통증이 계속된다면 마무리 될 떄 까지는 좀 더 지켜봐도 되지만 안되면 다른치과 가보셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 중 flare-up 현상으로 추측됩니다 현상 재발시 치과에서 응급처치를 받으시면 되고 신경치료 자체가 잘못된 것은 아닙니다 이어서 신경치료를 받으시면 되겠으나 상황상 고난이도 신경치료 진행중인 것으로 보입니다