늑대임다
늑대임다22.10.26

부메랑은 어떻게 되돌아오는 걸까?

부메랑은 공중으로 던졌을 때 되돌아오는 도구입니다. 일반적으로는 관성에 의해 날아가는 방향을 유지하려고 하는 게 정상인데, 부메랑은 어떤 원리로 되돌아오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    부메랑은 대표적인 마그누스 효과 중 하나 입니다.

    마그누스 효과는 유체 - 이 경우는 기체에서 회전하는 물체에서 나타나는 현상입니다.

    유체는 한 방향으로 흐를텐데, 물체가 움직이면 어떤 방향은 속도가 빨라지고 그 반대 방향은 속도가 느려질 것입니다.

    이런 상대속도로 인해 물체의 속도에 수직인 방향으로 힘이 생기게 되어 물체의 운동에 영향을 주게 됩니다."

  • 안녕하세요. 고급스런뿔영양130입니다.부메랑은 그생김새와 관련이 있어요 윗면이 약간 둥글고 아랫면은 평평하게 만들어져있죠 때문에 부메랑을던지면 윗면쪽의 공기흐름이 아랫면보다 빠르게 형성되고 그에따라 압력차이가 발생, 위쪽으로 올라가는 양력이 발생합니다 비행기의 날개가 양력을 얻는것과 동일한 매커니즘 입니다 그런데 부메랑을 수직으로 세워 던지게 되면 회전하는동안 양쪽 날개에 작용하는 양력의 크기가 서로다르게 나타납니다