까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.28

산성비는 비에서 어떠한 성분이 추가가 된건가요?

비는 수증기가 모여서 만들어지는걸로 알고 있는데요. 그러면 산성비는 비에서 어떠한 성분이 추가가 되고 어떠한 원리로 만들어지는지 궁금합니다.

  • 산성비는 비에서 주로 이산화황(SO2), 이산화질소(NO2), 아황산(H2SO4) 등의 화학물질이 농축되어 있어서 pH가 5.6 이하인 비를 말합니다. 이러한 화학물질은 자동차, 공장, 화석연료 연소 등 인간 활동에 의해 대기 중에 방출되는 공해물질로, 대기 중에 농축되어 비가 되면 산성비가 발생합니다. 산성비는 식물, 동물, 인간 건강에 해로우며, 토양과 수질에도 영향을 미치기 때문에 환경 문제로 다뤄지고 있습니다.