약 복용약·영양제
꽃다운곰135
꽃다운곰13522.07.15

신장이 좋지않아 혈압약을 먹고잇는데 둘의 상관간계가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

신장이 좋지않아 혈압약을 먹고잇는데 둘의 상관간계가 궁금합니다. 또 혈압약을 장기 복용중인데 건강에 악영향은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 앓고 계신 신장질환에 따른 차이는 있겠으나, 일반적으로는 높은 혈압이 지속되는 경우 신장 뿐 아니라 기타 장기에 치명적인 악영향을 미칠 수 있어 고혈압약을 복용하시어 정상 혈압을 유지하는 것이 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    혈압약을 장기 복용중인 경우 약이 간과 신장에 다소 부담을 줄 수 있기에 정기적을 병원에 방문하여 간기능 및 신기능을 확인하고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 신장은 우리몸의 수분을 배출하는 주요한 장기입니다. 신장기능이 좋지 않으면 우리 몸의 수분 배출이 원활하지 않아 고혈압이 생길 수 있고 심장에 무리가 생겨 심장질환이 발생할 수 있습니다.

    2. 그래서 신장이 좋지 않은 경우 원활한 혈압관리를 위해 혈압약 복용을 고려할 수 있습니다.

    3. 어떤 혈압약을 드시고 있는지 모르겠으나, 보통은 ARB/CCB와 같은 약을 복용하며, 해당약은 일반적으로 장기간 드셔도 크게 부작용은 없습니다. 다만 약 드시면서 어지러움/졸림 등의 증상이 생기면 용량 조절이 필요하며 의사와 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    쉽게말하면 신장도 혈관으로 이루어져있으며 혈압이 높게 되면 신장에 무리를 주어 신장을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 부담을 줄이기 위해 혈압약을 복용하는 것으로 혈압약을 복용했을때 생기는 부작용 보다 신장에 혈압을 줄여주어 신장을 보호하는 효과가 훨씬 크기 때문에 꾸준히 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장도 혈압을 조절하는 기관중 하나이고 혈압약중에 ~~사르탄이라고 끝나는 약이름들은 신장에 작용해서 혈압을 낮추는 약들이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우리 몸의 노폐물이 걸러지고 대부분의 수분 등이 신장을 거쳐가게 되는데 혈압이 높은 경우에 신장도 같이 망가지게 됩니다. 따라서 신장이 좋지 않은 경우에도 혈압에 취약하거나 혈압 문제가 있을 수 있어 혈압약을 드시는 경우가 많습니다. 혈압약을 장기간 복용하면 부작용이 있으나 복용하지 않아서 생기는 문제가 더 심각해서 보통 장기간 복용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장이 혈압을 조절하기도하는데 이 기전으로 신장에 작용하는 혈압약이 있습니다. 이 혈압약은 고혈압을 조절시켜줄 뿐만아니라 신기능을 보호하는데에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약 중에 신장을 보호하는 효과가있는 약이 있습니다. ACE억제제, ARB계통의 약들이며 OO사르탄 으로 끝나는 이름을 갖고있습니다. 장기복용하셔도 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신장은 체액량과 말초혈관 저항을 각각 조정하여 혈압을 조절해줍니다. 이러한 신장에 이상이 생기면 혈압조절기전이 제대로 작동하지 못하므로 고혈압인 경우가 많기에

    혈압을 낮추는 효과는 물론이고 사구체고혈압을 낮추어야 하고 단백뇨를 줄이는 효과가 있는 ACEI or ARB(혈압약)을 복용하시어 신기능을 보호하는 것이 권장됩니다.

    해당 약 성분들은 고칼륨혈증의 부작용을 갖고 있기에 음식 섭취에 주의를 기울려주셔야합니다.