역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.17

프랑스에서 향수가 발달한 이유는?

프랑스는 향수가 발달한 나라인데요. 옛날부터 향수를 개발해서 사용을 했다고 합니다. 다른나라보다 프랑스에서 향수가 발달한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 화장실이 발달하지 않았고 당시 씻는갓이오히려 병이 올수 있다하여 냄새를 감추기 위하여 향수가 발달 하였다 합니다.

    진실인지 모르지만 중세 프랑스에서는 의사의 처방없이 목욕하면 사형이었다 합니다.

    베르사이유 궁전에도 화장실이 없었다고 합니디ㅡ