비상한사자102
비상한사자10220.04.10

고라니와 사슴의 차이가 뭔가요?

  • *고라니는 견치가 송곳 모양으로 길게 자라 끝이 구부러져 있고 입 밖으로 나와 있습니다. 그래서 나무뿌리를 캐먹을 때 노루의 견치보다 좀 굵고 짧으며 암컷의 견치는 수컷보다 좀 작습니다. 또, 암수가 다같이 뿔이 없는 것도 고라니의 특징이라 할 수 있습니다.

    *사슴은 사슴과의 동물 총칭으로 포유강 소목의 한 과를 이룹니다. 일반적으로 사슴이라 불리는 동물 외에 노루, 순록, 사불상 등이 사슴과에 포함이 됩니다. 한반도에서는 백두산사슴, 꽃사슴, 노루, 고라니 등 4종이 서식합니다.

    다리는 길고 가늘며 걸음도 빠르고 보폭도 넓어 잘 달립니다. 발은 두 개의 가운데 발가락으로 이루어져 있고 덮개로 덮여 있습니다. 또 퇴화한 또 다른 발가락이 두 개 있는데 발굽보다 위쪽에 위치해 달릴 때는 전혀 쓰이지 않습니다.

    출처 : http://m.blog.daum.net/lovesven/353?tp_nil_a=1