기타 의료상담의료상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.08

한 쪽 가르마를 계속 유지하면 탈모에 영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

몇 년 동안 앞머리 가운데 쪽으로 머리카락 가르마를 유지하고 있는데,

최근에 앞머리 쪽이 숱이 좀 없어 지는 것 같은 느낌이 들어서, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가르마를 탄다고 해서 탈모가 생기지는 않습니다. 남성에서는 남성형 탈모가 가장 흔하고 이미 이마가 비어 보인다면 시작되는 상태일 수 있어서 피부과에서 확인 후에 치료를 시작하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 가르마 자체가 문제가 되기 보다는 해당 행위가 두피에 악영향을 줄 경우 그로 인해 탈모가 발생할 수도 있으므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.