놀이육아
반듯한치타9
반듯한치타923.12.25

유아용 카시트는 새거를 사는게 좋나요?

유아용 카시트를 중고로 구입하려하니 새걸로 사는게 좋다는 의견이 많더라구요. 그 이유는 무엇이며 결국 새거를 사는게 맞는지 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유아용 카시트의 가격이 비싸기 때문에 중고 카시트를 알아보는 경우가 있습니다.

    중고카시트의 경우 사고여부를 확인할수 없고 카시트는 소모품으로 주기가 6~7년이니

    친척이나 지인이 사용한 제품이면 고려해 봐도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아 아동전문가입니다.

    위생적인 면에서는 새 제품을 구입해서 착용하는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이의 키가 크면서 카시트도 교체해야 하는 시기가 있습니다.

    비용적인 면이 부담스러울 수도 있습니다.

    카시트를 세탁해주는 업체가 있다고 들었습니다.

    중고를 구입했을 경우 이용해도 해당 업체를 이용해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    상관없습니다

    중고제품에따라다르긴하나

    새것같은것도있고제품사용에따라다를것이니

    중고를선택해도나쁠건없답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안정성떄문입니다

    카시트 내부를 보기 어렵고 중고의 경우 이미 오랜 시간 사용을 해서 내구도가 떨어질수도 있기에

    아이에게 맞는 새것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    차에 관련된 것이기 때문에 아무래도 아이의 안전을 위해서 카시트는 새거로 구입을 하는 것 같아요

    중고를 구입하게 되면 안전상 이상이 없다면 괜찮지 않을까요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 판단은 다를수 있지만 중고 카시트는 외형상 멀쩡해 보여도 균열 문제를 자세히 확인하기 어려운 점이 있고 중고거래 시 판매자가 내부 프레임 사진까지 세세히 공개하는 경우가 드물고 판매자 역시 균열 발생 여부를 모를 수 있기 때문이예요. 그리고 되도록 최신 상태의 제품 구매하고 제조 연월을 정확히 체크해보는게 좋아요. as나 무상교환 등 워런티 기간이 남았는지도 확인이 필요해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 오래된 것은 내구도가 떨어져서

    아이의 안전에 불상사가 일어날 수 있어서

    새 제품을 사용하라고 하시는 것입니다.