반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

강아지 옷입히는 것은 학대일수도 있나요?

반려동물 종류
강아지

요즘에는 강아지들에게도 옷을 입히고 신발을 신기는 경우를 자주 볼수 있는데 강아지들에게 이렇게 하는 것이 학대일수도 있는지 궁금합니다. 강아지들이 불편할수도 있다는 생각이 들거든요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    옷을 입힐 때는 강아지의 특성과 상황에 따라 적절한 옷을 고르고, 강아지의 반응을 관찰하고, 강아지의 편의를 위해 옷을 입히는 것이 좋습니다. 강아지에게 옷을 입히는 것은 강아지의 건강과 행복을 위한 것이어야 하고, 단순히 예쁘고 깜찍해 보이고 싶어서 하는 것이 아니어야 합니다. 강아지에게 옷을 입히는 것이 학대인지 아닌지는 보호자님의 의도와 강아지의 반응에 달려있습니다. 강아지가 추워하지 않고 체온 조절을 잘 한다면 그것은 학대가 아닌 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옷이 작아 겨드랑이에 마찰이 가해지면서 쓸림이 발생하거나, 옷을 입히는 과정에서 관절의 꺾임이 발생한다면 광의적으로는 학대로 분류될 수 있습니다.