반려동물 건강반려동물
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

강아지에게 옷을 입히는 경우가 있습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 옷을 입히는 경우가 있습니다.

이것이 강아지에게 좋은 건가요? 오히려 강아지에게 안좋지 않을까요?

정말 귀여운 강아지입니다. 강아지에게 옷을 입히는 것이 좋은지 안좋은 건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무추운날씨라면 옷을 입히셔도 되지만,

    일부 강아지들은 옷이 행동에 불편하거나 너무 덥거나 답답할 수 있습니다.

    또한 너무 무거운 옷을 입히게 되면 관절이나, 인대, 골반, 다리 등에 부담을 줄 수 있습니다.

    옷을 입히실때는 얇고 가벼운 것으로 해주시되, 강아지가 옷을 입는 것을 싫어 한다면 입히지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 옷을 입어 자신이 예쁘게 보이는지는 관심이 없습니다.

    그래서 강아지가 옷입는걸 싫어한다면 그 자체로 일종의 학대가 될 수 있겠지요.

    하지만 강아지가 순응한다면 그건 보호자의 기호, 취향에 따라 결정될 일입니다.

    추운 계절에는 체온 유지를 위해 강아지의 종류에 따라 필요할 수도 있어 절대적으로 좋다, 나쁘다를 규정할 수 없는 일입니다.