전기·전자학문
개구리1
개구리123.10.05

스마트폰에 있는 나침반 기능은 어떤 원리로 작동하나요?

스마트폰에 나침반 기능을 사용할 수 있어서 사용해보았는데, 방향을 어떻게 찾아서 알려주는 것인가요? 자석으로 된 아날로그 나침반과는 다를 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지자기장 센서와 가속도계를 활용해서 북극 방향을 기준으로 상대적인 기기 위치를 알려준답니다. 이 센서를 활용해서 나침반 기능을 제공하고, 기기 위치 변경을 확인할 수 있어요. 그리고 근접 센서는 특정 물체가 얼마나 멀리 떨어져 있는지 측정 해줍니다.

    출처 : 삼성sds - 스마트폰에는 어떤 센서가 탑재되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    자석으로 된 나침반과 다를 것이 없습니다.

    스마트폰 안에는 자이로 센서라는 부품이 있는데요.

    이 센서가 나침반 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰의 나침반 기능은 지자기 센서를 이용하여 방향을 찾습니다. 지자기 센서는 지구의 자기장을 감지하는 센서로 스마트폰에 내장되어 있습니다