예금·적금경제
나락이다
나락이다24.02.29

퇴직연금 돌리는 꿀정보좀 알려주세요

퇴직연금 증권계좌에 9500있는데 현재는 모두 저축은행 3군데 3개월 단기예금으로만 돌리고 있음

etf에 넣고 싶어도 지금은 너무 꼭대기라 들어갈 엄두가 안나는데 예금말고 다른 안전한 방법은 또 무엇이 있을지

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 ETF와 같은 경우 지수마다 다르지만

    분할식으로 접근하시는 것도 고려해보시며

    더불어서 채권투자 등도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 경우에는 향후 노후에 대한 대비자산의 성격이다 보니 공격적으로보다는 조금 안전하게 투자를 하시는 것이 좋아요. 다만 분산을 하신다면 ETF에 조금 분산을 하시고 나머지는 예금으로 돌리시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 증권계좌의 자금을 안전자산으로 운용하면서 수익률을 높이기 위해 다음과 같은 방법이 있습니다.

    첫째, 정기예금을 이용하는 방법입니다. 정기예금은 일정 기간 동안 금리를 보장받을 수 있고, 신용도가 높은 은행을 선택한다면 안전성도 높습니다.

    둘째, MMF(모투얼펀드)를 이용할 수 있습니다. MMF는 순자산가치 변동성이 크지 않아 상대적으로 안정적인 편이며, 정기예금보다 금리가 높습니다.

    셋째, 채권형 펀드를 활용하는 것도 좋습니다. 채권펀드는 주식펀드보다 변동성이 작고 안전자산에 가까워 위험 분산 효과가 있습니다.

    넷째, 만기 1년 이내의 단기 국공채, 통안증권을 직접 매입하는 것도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 또는 한국 고배댱주ETF나 투자나, CD연동 단기자금 ETF등에 투자할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퇴직 연금을 운용함에 있어 현재 증시가 고점이라고 예상되는 경우에는 예금으로 보유하고 있는 것이 가장 안전합니다.

    다만, 상품에 투자하고 싶다면 안전자산인 달러 혹은 금 ETF에 투자하는 것도 하나의 방법입니다.