피부과건강상담
심심한중딩14
심심한중딩1423.09.16

여드름을 없애는 가장 효과적인 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성

여드름 약(알코올 성분),스킨로션,마스크팩,꾸준히 세수하기 다 해봤는데 완벽하게 다 사라지지 않더라구요... 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다. 여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라서 먹는 약과 바르는 약을 단독으로 혹은 복합하여 선택합니다. 이러한 약에는 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방이 필요합니다. 외과적인 치료로는 증상 부위에 대한 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Comparative Efficacy of Pharmacological Treatments for Acne Vulgaris: A Network Meta-Analysis of 221 Randomized Controlled Trial

    미국가정의학회지에 게재된 여드름에 대한 치료 효과를 분석한 대규모 메타분석입니다.

    먼저 병변을 청결하게 하구요

    가장 효과 있는 약물은 경구용 이소트레티노인이 압도적으로 효과 있었습니다

    그리고 국소 항생제와 레티노이드, 벤조일퍼옥사이드등을 포함하는 복합요법이 다음으로 효과가 있었습니다.

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름으로 고민이 많으시군요. 여드름이 일상적인 케어로 해결되지 않는다면 경구약도 고려해볼수 있습니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.